集团新闻

当前位置:首页 > 集团新闻 > 集团新闻

贯彻产业强市战略部署 努力争先进位多作贡献

发布时间:2017年05月31日  修改时间:2017年05月31日  

     全市国有企业争先进位暨重大投资项目推进会召开,高敏在会上发言,集团2项目在会上签约

  5月26日下午,市委、市政府召开全市国有企业争先进位暨重大投资项目推进会,省委常委、无锡市委书记李小敏出席会议并对国企发展提要求,市委常委、常务副市长黄钦、市政协副主席丁旭初,市政府秘书长许立新和中国纺织工业联合会副会长徐迎新同志、江苏省纺织工业协会会长谢明同志、埃塞俄比亚驻沪总领馆大使穆雷及埃塞俄比亚总理顾问助理潘力等领导出席会议。集团党委书记、董事局主席高敏在会上作表态发言,集团领导班子成员、中层干部和部分子企业负责人参加会议。

  会上,集团所属的一棉埃塞纺织工厂和普洛斯国联物流园2个重点项目成功签约。一棉埃塞纺织工厂规划投资建设 30 万纱锭,预计总投资2 亿美元,通过该项目一方面实现一棉自身的调整、置换和提升,打造国际一流纺织企业,另一方面也是契合国家“一带一路”重大战略,带动产能转移,同时实现装备水平提升和产能规模扩大的双目标。普洛斯国联物流园项目,将利用国联金属材料市场二期地块的区位、交通等优势和普洛斯物流设施建设运行和管理经验,建立以食品、药品等冷链物流为主的城市配送基地,项目总投资2.5 亿元人民币,总占地面积 11.7万平方米,有助于提升集团物流产业发展水平。

  李小敏在讲话中指出,此次签约既是我市深入实施产业强市战略的积极成果,也是做强做优做大国有企业、推动无锡国有经济迈上新台阶的务实举措。市属国有企业要以此为契机,突出抓项目、抓投入,突出抓改革、抓创新,全面增强无锡国有经济的活力、影响力、控制力和抗风险能力,全面提高无锡国有企业发展的质量和水平。希望合作双方密切联系、加强沟通,精诚合作、务实合作、高效合作,推动项目加快建设、早日见效,实现双方的互利共赢、共同发展。

  黄钦要求全市国企要以重大项目的牵引和拉动,推动企业的发展,实现“增速高于全市社会经济发展水平,目标优于倍增计划序时进度”,努力为全市经济增长和产业发展当先锋、做示范、作贡献。一是要坚持改革引领,充分激发企业发展活力。二是要坚持项目牵引,着力提升企业发展动能。三是要坚持创新驱动,努力提升企业发展能级。四是要坚持管理联动,夯实巩固企业发展基础。五是要强化服务保障,推动促进企业争先进位。

  高敏在会上代表集团表示将认真贯彻落实会议精神,争先进位,多作贡献,在建设“强富美高”新无锡的征程中发挥应有的示范和带头作用,重点抓好三方面工作:一是进一步提升发展目标,自我加压,提高要求,做好目标任务细化分解,倒排计划,明确措施,抓好重点工作推进落实,确保完成全年各项目标任务。二是加快重点工作突破,深入推进“三化一走”战略实施,依托重组后的华光股份上市平台,加大并购重组力度,打造环保能源产业链,做大企业规模;加快国联证券回归A股上市进程,争取年内实现突破;加强国联产业投资母基金的管理运作,围绕集团主业实施战略性投资,年内完成投资40亿元;加快普洛斯国联物流园项目落地,年内开工建设;加快一棉埃塞项目前期工作推进,力争尽早开工建设;做好过渡期益多垃圾电厂安全稳定运行,确保按期实施改造。三是服务无锡经济社会发展,发挥金融全牌照优势以及产业母基金作用,为无锡城市建设、产业发展、创新创业、社会民生提供优质高效的综合金融服务支持,不断提升对无锡经济社会发展的贡献度。