集团新闻

当前位置:首页 > 集团新闻 > 集团新闻

无锡一棉投资埃塞俄比亚30万锭纺纱项目正式签约

发布时间:2017年11月07日  修改时间:2017年11月07日  

  11月2日,国联集团首个“走出去”国际化项目——无锡一棉埃塞俄比亚纺织生产基地项目签约仪式在太湖饭店举行。市长汪泉会见了埃塞俄比亚投资委员会副主席阿贝贝·阿贝巴约一行并出席签约仪式,市政府秘书长许立新,副秘书长钮素芬,中国纺织工业联合会国际贸易办公室主任林云峰等纺织行业协会领导,国联集团党委书记、董事局主席高敏,国联集团党委副书记、总裁华伟荣等集团领导出席了签约仪式。

  汪泉对项目签约表示祝贺。他指出:当前,无锡正加快经济转型发展,坚持质量第一、效益优先,加快打造现代产业发展新高地。这次签约的无锡一棉埃塞投资项目就是无锡国企响应“一带一路”倡议、加快“走出去”步伐的又一重要实践。项目的实施不仅将加快无锡一棉转型升级步伐,也将为国联集团更好“走出去”起到示范带动作用,希望国联集团、无锡一棉与埃塞俄比亚当地政府、企业加强沟通,紧密合作,精心组织建设好、运营好项目,并以项目签约以新起点,推动无锡与埃塞俄比亚在更多领域实现交流合作,共同促进经济发展,造福两地人民。

  高敏代表国联集团致辞。他说,近年来,国联集团认真贯彻落实市委、市政府“产业强市”的决策部署,着力实施“市场化、证券化、国际化、走出去”战略,坚持金融与实业双轮驱动发展,取得了积极成效,保持了持续稳定健康发展的良好势头。无锡一棉作为国联集团纺织业务核心企业,也是全球最大的精密纺生产基地,将通过埃塞项目完成企业改造、置换和转移“三步走”,实现装备水平提升和产能规模扩大“双目标”。国联集团将组织精干力量,与埃塞俄比亚各方通力合作,确保项目按计划建成达产,实现合作共赢,为无锡一棉百年华诞献礼,为国联集团“走出去”积累经验、形成示范,也为促进当地经济发展、劳动就业作出积极贡献,

  阿贝贝·阿贝巴约·切科勒表示,埃塞俄比亚正积极学习中国的发展模式,努力把国家建设成为非洲领先的生产制造中心。无锡一棉的投资项目将助力埃塞俄比亚加快经济结构转型升级,埃塞俄比亚十分重视这一项目的建设,将全力以赴提供支持和服务,确保项目顺利实施。

  该项目总投资2.2亿美元,规划建设30万纱锭规模的纺织工厂。项目分两期实施,首期建设10万纱锭,计划年内开工、2019年建成。2019年恰逢以无锡一棉建厂100周年,以埃塞项目为契机,一棉这家“百年老店”将踏上“一带一路”新征程,开启下一个百年新起点。