集团新闻

当前位置:首页 > 集团新闻 > 集团新闻

华光股份与天奇智慧能源 探索共建分布式能源站项目

发布时间:2018年05月25日  修改时间:2018年05月25日  

  (华光股份 邹皓美)为积极响应国家“十三五”节能减排的能源发展战略,推动天然气分布式项目的投资、建设和运营,5月25日,华光股份与天奇智慧能源就惠山转型区(玉祁片区)分布式能源站项目签署合作协议。市发改委副主任张建春,惠山区区长吴建元,天奇企业董事长黄斌等出席了签约仪式。

  华光股份是以绿色能源、环保与城市公用基础设施建设为产业化发展方向的国有上市公司,天奇智慧能源是以新能源项目的投资、建设和经营管理为主业的A股上市企业。此次双方强强联合搭建平台公司,拟分三期建设160MW燃气分布式能源站,占地约50亩,配套约3公里的天然气直供管线。建设目标为兼具能源结构优化探索平台、高端制造试验平台、科研教学平台等多重意义于一体的示范项目,并将申报国家示范项目。

  项目位于惠山区玉祁街道工业转型集聚区,目前园区集中供热能力不足,企业用汽成本较高。分布式能源项目的建成能够为园区工业企业进行冷、热、电三联供,进一步降低企业用能成本,推动解决企业自建锅炉房导致的管理混乱、能源利用效率低等问题,助力园区区域经济发展,提升惠山区经济发展的竞争力,为无锡经济高质量发展提供强有力的支撑。分布式能源项目也是国家鼓励的低碳排放和能源综合高效利用的环保节能项目。据测算,项目一期投运后年综合能源利用效率达78.74%,年替代标煤20.12万t/a,年节约标煤6.72万t/a,节能率为33.40%;年二氧化碳减排18.81万t,减排率为45.22%,具有显著的环境及社会效益。项目的示范应用将有效促进区域能源结构、产业结构调整,打造无锡燃气分布式能源新产业板块,为推动资源节约型、环境友好型社会的发展提供有力保障。