集团新闻

当前位置:首页 > 集团新闻 > 集团新闻

集团荣获“产业强市优秀企业”称号

发布时间:2019年12月23日  修改时间:2019年12月23日  

  12月20日,在全市产业强市贡献奖、科技创新贡献奖颁奖大会上,国联集团荣获“产业强市优秀企业”称号,集团出资参与的无锡华虹集成电路项目荣获“重大产业项目突出贡献奖”。

  近年来,集团认真贯彻落实市委、市政府决策部署要求,紧紧围绕产业强市主导战略和创新驱动核心战略实施,发挥综合金融平台功能和产融结合优势,服务无锡经济社会发展,取得了一些成效。一是推进重大产业项目投资。牵头组建锡虹联芯公司,代表无锡地方累计向华虹半导体公司出资24亿元,为华虹项目落地及运营提供了有力支持。协同高新区出资30亿元参与上市公司闻泰科技并购安世半导体,推动其5G研发制造项目落地无锡,有效提升无锡集成电路产业集聚效应。二是积极牵引产业项目落地。落实市政府与中国国新的战略合作,成功牵引火箭研究院航天检测项目、激光跟踪领域领先企业美国API等落地无锡,不断推进无锡产业布局结构优化。三是全力做好金融服务支撑。完善“投、贷、保、中介服务”四位一体的综合金融服务体系,牵头组建市产业投贷联盟,促进金融机构与企业的有效沟通和对接;发起设立并管理运作了国企结构调整基金、太湖新兴产业成长基金、乡村发展振兴投资基金、地方企业纾困专项基金和无锡青年创新创业基金,助力本土企业发展。各金融企业积极发挥功能作用,国联证券、国联信托等近三年累计为无锡180多家企业及重点基础设施建设融资逾520亿元,江苏资产近三年累计为全省化解不良资产415亿元,其中无锡地区114亿元;担保公司成立以来累计服务企业3500多户、担保总额350多亿元。