集团新闻

当前位置:首页 > 集团新闻 > 集团新闻

集团党委研究部署做好配合巡察各项工作

发布时间:2020年11月18日  修改时间:2020年11月18日  

  11月11日,集团召开党委会议暨党委中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展的重要论述和市委第十二轮巡察工作动员部署会等精神,研究部署做好配合巡察各项工作。集团党委书记、董事局主席许可主持会议并讲话。集团党委班子成员出席会议,集团本部全体人员,集团各一级子企业主要负责人参加会议。

  会议学习传达习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展的重要论述,王唤春同志在十三届市委第十二轮巡察工作动员部署会重要讲话精神、《被巡察党组织主动接受积极配合市委巡察的实施办法》(锡巡发〔2020〕2号)精神,《关于5起不配合和干扰巡察工作典型案例的情况通报》精神等。会议强调,一要深入理解加深认识习近平总书记关于推动巡视工作向纵深发展的重要论述精神。二要认真学习十三届市委第十二轮巡察工作动员部署会重要讲话精神等,做好迎接市委巡察各项准备。三要严肃政治纪律和政治规矩,加强政治学习,强化纪律观念,确保巡察工作正常有序实施。

  会议要求,集团上下要主动接受、积极配合市委巡察工作,确保各项要求不折不扣落到实处。

  一要加强组织领导,强化任务分工落实。集团党委决定成立配合巡察工作领导小组,明确巡察工作联络员,并成立了相应工作小组,全面保障配合巡察工作。各部门要强化大局意识,自觉接受领导小组的工作安排。对照巡察组提供的有关事项清单,集团各部门、各子企业要强化责任意识,逐条逐项进行明确,落实任务分工,特别要按照巡察组要求全面细致地抓紧收集和整理好各类文件资料。

  二要坚持领导带头,坚决服从巡察安排。集团各级领导班子成员要把接受巡察监督的过程作为对标找差、改进工作的过程,带头落实巡察组的各项工作安排和要求,带头接受巡察监督,带头查找自身问题,带头推进整改落实,当好自觉接受巡察监督的好表率。在巡察期间,集团党委领导班子成员和本部中层干部、子企业领导班子成员,要坚决服从巡察组的统一部署,合理安排工作时间,不得随便离开工作岗位,保证谈话提前等候、随叫随到、应谈尽谈。巡察期间凡是需要外出的要及时向集团党委备案。

  三要坚持实事求是,客观公正反映情况。集团上下要严格按照巡察组的要求,本着对党负责、对巡察组负责、对自己负责的态度,坚持实事求是,“说老实话、办老实事、做老实人”,全面如实地汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避缺点,客观、公正、准确地提出意见和看法,让巡察组全面掌握集团各方面的情况。

  四要坚持立行立改,建立长效整改机制。要正确认识和对待巡察工作,对市委巡察组提出的意见和要求,全盘接受,照单全收,深刻剖析原因,列出整改清单,排出时间进度、落实责任分工,坚决做到立行立改、边查边改,把巡察组的意见要求不折不扣地整改落实到位,确保件件有着落、事事有回音。同时,针对存在问题要全面深入剖析、找准症节所在,坚持用制度管权管事管人,建立健全长效机制,做到举一反三、防微杜渐,防止问题反弹回潮、重复发生。