集团新闻

当前位置:首页 > 集团新闻 > 集团新闻

集团党委召开领导班子2020年度民主生活会

发布时间:2021年01月29日  修改时间:2021年01月29日  

  1月26日上午,集团党委召开领导班子2020年度民主生活会。会议以“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系班子和个人实际进行深刻对照检查,严肃开展批评和自我批评,强调要加强党委领导班子自身建设,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵。市纪委监委第三纪检监察室主任张静红,市国资委党委委员、副主任邱晓东到会指导。集团党委书记、董事局主席许可主持会议,集团党委委员参加会议。

  许可代表集团党委通报了此次民主生活会的前期准备和征求意见情况,并代表集团党委领导班子在会上作对照检查,重点剖析了班子在政治理论学习、加强党的全面领导、深化改革创新、科学谋划“十四五”、全面从严治党等方面存在的问题和不足,并深刻剖析原因,提出了提高政治站位实现发展新突破、勇于担当作为激发改革新动能、全面从严治党开创治理新局面三方面的整改思路。

  随后,许可带头进行对照检查,参会的集团其他党委委员逐一进行对照检查,并相互之间开展了批评与自我批评。大家紧扣主题、坦诚相见,查摆问题严格,剖析根源深刻,相互批评直截了当、开诚布公,接受批评虚心诚恳,达到了“红脸出汗”的效果,实现了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

  张静红在点评时对集团党委提出了提高政治站位、持续加强学习、扛起全面从严治党责任、强化责任担当等四方面的要求,并要求派驻纪检监察组要履行好监督责任,正确运用监督执纪四种形态,加强政治监督、日常监督和专项监督。

  邱晓东在点评时首先肯定了集团此次民主生活会的成效,认为会前工作准备充分、自我剖析深刻到位、整改措施切实有效。邱晓东要求集团能够以此次民主生活会为契机,认真贯彻市委、市政府和市国资委党委工作要求,在集团党委领导班子的带领下,继续齐心协力、团结一致、协调配合,讲政治、担责任,讲团结、凝正气,讲奉献、勇担当,积极推进集团各项工作,在“十四五”开局中体现出国企担当、贡献国企力量。

  许可代表集团党委感谢市纪委、市国资委党委领导对集团的关心,表示将不折不扣地落实相关要求,并就抓好这次民主生活会查摆问题整改、加强集团党委领导班子自身建设从四方面作表态发言。一是进一步提高政治站位,始终牢记集团作为无锡地方国企的初心和使命,打造地方一流并具有全国影响力的国有资本投资、运营集团。二是进一步推动问题整改,做到问题不解决不松懈、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保取得实实在在的整改成效。三是进一步加强班子建设,在锤炼坚强党性、严守党纪党规、勇于担责尽责、始终清正廉洁上带好头,为集团上下立好标杆、作好示范。四是进一步引领推动发展,打造金融、实业、投资三大业务板块,发挥集团产融结合优势,增强集团对全市经济社会发展的贡献度,争当全市国企高质量发展领跑者。