集团新闻

当前位置:首页 > 集团新闻 > 集团新闻

集团召开年度党建工作会议

发布时间:2021年02月02日  修改时间:2021年02月02日  

  1月29日上午,集团党委召开2021年度党建工作会议暨基层党组织书记全面从严治党述职会议。集团党委书记、董事局主席许可针对8位党组织书记述职情况进行点评,要求集团各级党组织以更强政治自觉,强化责任担当,聚焦主责主业,推动全面从严治党不断取得新成效、迈上新台阶,切实以高质量党建推动高质量发展、引领新征程起步。集团党委副书记、总裁华伟荣主持会议。集团党委委员,各基层党委书记、分管副书记和纪委书记,一级子企业党组织书记、董事长,集团各职能部门主要负责人参加会议。

  在听取8位直属党组织书记对2020年履行全面从严治党主体责任情况进行述职后,许可进行了针对性点评,既充分肯定了成绩,也指出了存在的问题,明确了下一步改进措施。许可认为,8位基层党组织书记2020年度履行全面从严治党工作体现了“三个实”:一是责任落得实,各位党组织书记切实扛起了第一责任人的主体责任,亲自抓亲自管,起到了非常好的带头示范效果。二是思路举措实,各基层党组织都做到了年初有谋划、年中有检查、年底有总结,确保了全面从严治党各项工作的有效落实。三是质量效果实,各单位能够始终坚持党建引领企业高质量发展,有力保障了企业完成年度生产经营和改革发展目标任务,取得了积极成效。

  对下一步全面从严治党工作,许可提出了四方面的要求。一要提高政治站位,在推动全面从严治党上真担当。集团各级党组织要对照上级的文件,细化完善相关制度机制,党委书记要带头履行好“第一责任人”职责,班子成员要落实好“一岗双责”,形成一级抓一级、一级带一级、一级促一级、层层抓落实的责任体系和工作机制,切实把党的建设政治优势转变为企业发展的竞争优势。二要注重重心向下,在夯实基层组织建设上下实劲。要下大力气夯实基层组织建设,牢固树立大抓基层、一切工作到支部的鲜明导向,以提升基层组织力为重点,突出政治功能,切实把集团基层党组织建设得更加坚强有力,加快打造具有无锡特色、国企特点、国联特征的智慧链党建品牌。要引导集团各级基层党组织自觉扛起政治责任,主动融入中心大局,真正做到围绕发展抓党建、抓好党建促发展。三要加强阵地管控,在把握意识形态主动权上善作为。今年是建党100周年,又是“十四五”开局之年,大事要事多、敏感节点多。要进一步加强舆论阵地管控,加强网上正面宣传。四要严明纪律规矩,在推进党风廉政建设上树形象。集团各级党组织书记要带头落实好中央八项规定精神,身体力行、以上率下,对党风廉政建设工作要做到心中有位置,身上有责任,工作有力度。要把“严”的主基调长期坚持下去,把严的要求贯穿党风廉政建设全过程,层层压紧压实责任,完善监管机制,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,切实履行好党风廉政建设主体责任。

  会议要求集团上下深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,以更强政治自觉贯彻新时代党的建设总要求,强化责任担当,聚焦主责主业,在“争当表率、争做示范、走在前列”中更好展现党建作为,在集团“千亿再出发、当好领跑者”中更好发挥党建作用,推动集团全面从严治党工作跃上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年!