集团召开2021年度工作会议

发布日期:2021年02月02日      

  1月29日下午,集团召开2021年度工作会议,回顾总结2020年度各项工作,表彰过去一年涌现的各类优秀集体和个人,部署2021年度工作,动员集团上下“争当表率、争做示范、走在前列”。集团党委书记、董事局主席许可要求集团上下提升目标定位,提振精神状态,深化改革创新,全面从严治党,在无锡当好全省高质量发展领跑者进程中烙下更多“国联印记”做出更多“国联贡献”。集团党委副书记、总裁华伟荣作集团2020年度工作报告。集团党委副书记、工会主席张佐宇主持会议。

  会议通报表彰了集团评定的2020年度优秀集体和优秀个人,向集团各一级子企业、各部门发放了2021年度重点工作目标任务书、党风廉政任务书和安全任务责任书,国联证券、江苏资产、华光环能3家先进单位代表在会上作交流发言。

  2020年,集团上下在市委、市政府的坚强领导下,团结一心、迎难而上,努力克服新冠疫情等外部不利影响,聚焦主业优化产业布局,创新转型提高竞争力,深化改革不断激发发展活力,服务地方体现国企担当,落实从严治党各项要求,圆满完成各项既定任务,取得了疫情防控和经济发展的双胜利,顺利开启“千亿再出发”新征程。2020年完成营业收入224.9亿元,实现利润24.39亿元,全面完成年度目标任务。到2020年末,集团总资产为1241亿元、净资产为390亿元,分别较2019年增长32%和17%。2020年,集团位列“中国服务业500强企业”第245位,“长三角服务业企业100强”第78位。

  许可在讲话中充分肯定了集团过去的一年取得的成绩,要求集团上下进一步提升目标定位,做好“十四五”发展战略谋划,勇做全市“两争一前列”的排头兵。主要经营指标要按照年均实现两位数增长的目标,自我加压、奋勇争先,对标市场、对标先进,力争到“十四五”末,集团总资产突破2000亿元、利润总额突破40亿元,在“千亿再出发”的征程中“争当表率、争做示范、走在前列”。

  “实现既定目标,要突破传统路径增长模式,不断推动改革创新。”许可强调,要按照“发展只能快不能慢”要求,全面深化改革,优化集团管控,积极推进混合所有制改革,加快推进引战上市,持续推进机制创新,发挥正面激励作用。要切实增强创新意识,强化金融协同发展,深化产融结合,充分利用并购投资等创新路径,实现跨越发展。要强化企业管理,不断提升信息化、风险防控、安全生产和综合协调服务水平,推动集团内部管控再上新台阶。

  许可指出,要提振精神状态,进一步激发干事创业的热情、争先进位的拼劲,在集团“千亿再发出”的征程中建功。要切实增强时不我待的危机感、创新转型的紧迫感、勇往直前的使命感。要始终保持干事创业的激情,有勇攀高峰、争先进位的远大抱负和目标,有“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的胆识和魄力。要营造干事创业氛围,让想干事的人有机会,会干事的人有舞台,干成事的人有待遇,不干事的人没市场,为担当者担当,为干事者撑腰。

  “抓好党的建设,既是国企改革发展的需要,也是国企自身的独特优势。”许可要求集团上下要充分发挥集团党委“把方向、管大局、抓落实”作用,奋力打造集团智慧链党建品牌。要把政治建设摆在首位,抓好市委巡察反馈问题整改,营造良好政治生态。要加强理论武装,讲好国联故事,落实意识形态工作责任制。要创新推动基层党建,探索党建与生产经营深度融合范式。要着力培养高素质、专业化干部人才队伍,加大年轻干部选拔使用力度,不断优化干部结构。要抓好党风廉洁建设,提升监督执纪问责实效。要加强群团组织和企业文化建设,凝聚发展合力。

  会议号召集团上下切实把思想和行动统一到市委、市政府对集团工作的新要求和新期望上来,以永不满足的奋发心态、永不懈怠的奋进姿态、永不停步的奋斗状态,牢固树立以以改革激活力、创新求突破的鲜明导向,让改革成为集团最动人的乐章、让创新成为集团最澎湃的旋律,推动高质量发展跑出加速度、跃上新台阶,交出一份符合排头兵、领跑者定位的过硬答卷,喜迎中国共产党建党100周年!

关闭窗口