国联集团党委召开领导班子巡察整改专题民主生活会

发布日期:2021年03月25日      

  3月23日下午,国联集团党委召开领导班子巡察整改专题民主生活会。会议对照巡察反馈意见,认真查摆存在问题,深刻剖析产生原因,切实制定整改措施,进一步提升巡察整改的责任感和自觉性。市纪委监委第三监督检查室副主任浦原丰到会指导。集团党委书记、董事局主席许可主持会议,集团党委委员参加会议。

  会议首先由许可代表集团党委领导班子做对照检查,全面查摆了领导班子在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、推进高质量发展构建新发展格局、党委领导班子自身建设、履行“两个责任”、党建引领和干部队伍建设等方面存在的问题和不足,深刻剖析了问题产生的原因,提出了提高政治站位、扛起责任使命、坚持党要管党、构建长效整改机制四个方面的整改思路。

  随后,许可带头进行个人对照检查,参会的集团其他党委委员逐一进行对照检查,并相互之间开展了批评与自我批评。大家直奔主题、坦诚相见,查摆问题严格,剖析根源深刻,相互批评“有辣味”,接受批评虚心诚恳,达到了“红脸出汗”的效果,实现了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

  浦原丰在点评时认为集团专题民主生活会组织规范高效、剖析问题深刻、整改举措务实,体现了集团党委较高的政治站位。他对集团党委下一步抓好巡察反馈问题整改、落实全面从严治党责任提了三方面要求。一要强化政治能力,不断提升整改责任感、主动性。要深化“全面从严治党首先从政治上看”的认识,切实加强理论武装,建立健全第一议题、党委前置讨论重大问题等工作机制,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要注重结合融合,推动解决阻碍集团改革创新发展的难点问题。注重与深化国企改革三年行动、与党史学习教育和建党100周年、与“十四五”开局之年各项重大决策部署结合起来,更加注重激发活力、规范管理、防控风险,不断加强干部人才队伍建设,破除体制障碍,借力借势走出一条高质量发展之路。三要加强组织实施,确保问题整改全面到位。要注重加强领导、建立相应组织,注重制定方案、明确整改“路线图”,注重健全机制、定期加强督查,确保整改成效,推动集团全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接建党100周年!

  许可代表集团党委领导班子感谢市纪委监委长期以来对集团的关心,表示将不折不扣落实相关要求,并围绕此次民主生活会的巡察整改主题结合下一步工作作表态发言。一要不断提高政治站位。坚持全面从严治党首先要从政治上看,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,切实开展党史学习教育和建党100周年系列活动,全力争当全市国企高质量发展领跑者。二要长效推动问题整改。一体推进巡察反馈的问题整改、审计整改以及主题教育查摆问题的整改等,做到问题不解决不松懈、解决不彻底不放手。同时,以编制集团“十四五”规划为契机,坚定不移打造金融、实业、投资三大业务板块,持续深化改革,服务地方发展,强化内部管理。三要全面加强自身建设。以专题民主生活会为契机,带头以严的标准、严的要求、严的举措全面加强自身建设,在锤炼坚强党性、严守党纪党规、勇于担责尽责、清正廉洁上带好头,不断提高集团党委领导班子凝聚力战斗力,为集团上下立好标杆、作好示范。

关闭窗口