当前位置:首页 > 集团简介 > 集团概况

  

  无锡市国联发展(集团)有限公司(简称“国联集团”)成立于1999年5月8日,是无锡市人民政府出资设立并授予国有资产投资主体资格的国有独资企业集团,注册资本80亿元。近年来,通过创新发展思路,积极适应经济新形势,保持良好发展态势。2016年,集团营业收入127.08亿元、实现利润18.51亿元。截至2016年末,集团总资产规模779.17亿元、净资产规模299.57亿元。集团拥有全资控股企业近百家,职工总数9000多人,主要业务集中在金融和实业两大业务板块。

  金融领域,国联集团已建立起门类齐全的地方综合金融服务平台,旗下拥有证券、人寿保险、信托、银行、期货、担保、财务公司、产权交易、资产管理、创投基金、企业征信等金融机构,管理金融资产规模4500多亿元。发挥金融全牌照优势,国联集团正通过建立包括市场体系、管理体系、产品体系、业务标准体系等在内的一整套综合金融体系,并以国联综合金融信息系统为技术支撑,加快发展综合金融业务,不断扩大市场影响力,提升综合竞争力。

  实业领域,国联集团拥有环保能源、纺织、物资、酒店等实业企业,正加快向新能源、环保、高档纺织、现代物流等产业转型。加强战略合作,以光伏发电业务为突破口,积极拓展新能源产业;加强并购重组,做大做强华光股份上市平台,提高集团资产证券化水平;加强整合提升,推动市政环境业务快速发展;加强合资合作,发挥品牌、质量、管理优势,提升无锡一棉发展规模和效益;加强业务协同,提高发展水平,不断扩大国联物资市场影响力。

  围绕“百年国联、千亿集团”发展目标,国联集团正依托“做强做优金融、做大做强实业”的“双轮”驱动发展,大力实施市场化、证券化、国际化和走出去的发展战略,努力将国联集团打造成为具有明显现代企业特征、千亿级资产规模的大型综合性国有资本投资、运营集团。